Время работы

9:00 - 20:00 PM

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

по г.Тула. При заказе от 5000Р

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принимаем заказы на e-mail!

          8 (920) 741-08-46

Обратный звонок
??????

Болт – надежный и прочный метиз, использующийся в строительстве и машиностроении сотни лет. Кому принадлежить изобретение, точно неизвестно, как и имя создателя колеса. Но уже в Древнем Риме похожие изделия были частью конструкции колесниц, что говорит о более древнем происхождении. В каталогах показаны сотни артикулов этого крепежа, какие болты к чему подходят, как правильно их выбрать и закрутить, попытаемся кратко рассказать ниже.

Виды болтов

В технических регламентах все метизы стандартизированы, их легко подобрать по ГОСТ или любому из зарубежных стандартов.


Размеры болтов, как правило, унифицированы, как и типы резьбы. Отличаться они могут по материалу изготовления. Если вам нужен крепеж для ответственной работы, обязательно проверяйте, из какого металла он создан.


Конструкция изделия очень простая – головка под ключ, стержень и резьбовая часть. Головка может быть выполнена в разной форме.


Стандартные виды:

  • - 5 – шестигранная, под гаечный ключ;
  • - полукруглая, под отвертку или внутренний ключ;
  • - цилиндрическая, под отвертку или внутренний шестигранник (звездочку, квадрат и т.д.);
  • - потайная, коническая, скошенная к стержню.

Отличаются крепежи также по виду стержня. Стандартный – прямой цилиндр с нарезанной резьбой на определенную высоту. Между головкой и началом нарезки есть гладкий промежуток. Второй тип – с фигурным стержнем, где часть без резьбы тоньше или толще, чем резьбовой. Какие болты нужны, зависит от типа крепежа и состояния отверстия. Если отверстие проработано, например, разверткой при ремонте, то понадобится вариант с утолщенным стержнем, а при свободном креплении – с уменьшенным диаметром.


Ответная часть болта – гайка. Используются стандартные шестигранные, барашковые, с прессшайбой, корончатые, с фасками… Выбор гайки определяется особенностями машины, механизма или строительной конструкции. При выборе пары, необходимо предусмотреть заранее, как открутить болт и гайку. Учитывая то, что со временем крепежи могут покрыться коррозией и окислиться, что как бы приклеит их друг к другу, доступ к головной части болта и гайке должен быть, по возможности, как более легким.


Продаются крепежи обычно на вес, но если размер большой, то указывается цена болта за штуку . Даже метизы мелких размеров можно купить поштучно. Для подсчета, сколько единиц крепежа входит в килограмм, есть специальные таблицы. Если вам нужен болт для ремонта, то выбирайте такой же, какой был установлен раньше. А для новой конструкции, рассчитывайте как количество метизов, так и их размеры.