Время работы

9:00 - 20:00 PM

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

по г.Тула. При заказе от 5000Р

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принимаем заказы на e-mail!

          8 (920) 741-08-46

Обратный звонок

Надежность дюбельного крепления напрямую зависит от правильного выбора размеров втулки и самореза. Необходимо помнить, что все расчеты применимы к плотным материалам, которые не разрушаются при сверлении.

Использование дюбелей позволяет ускорить монтажные работы в несколько раз. Для установки детали нужно только просверлить отверстие, забить в него полипропиленовую или полиэтиленовую втулку и закрутить саморез или вбить специальный рифленый гвоздь. Технология вроде бы и простая, но многие домашние мастера жалуются, что дюбельное крепление держит непрочно. При ближайшем рассмотрении причин в 90% случаев обнаруживается, что неправильно подобрана пара дюбель/саморез, или дюбель/гвоздь. Дело в том, что диаметр дюбеля рассчитан под определенные размеры шурупа. Если саморез слишком маленький, то распорная часть втулки раздвинется очень слабо, в результате удерживающая сила будет недостаточной. Если саморез слишком крупный, втулка разрушится и тоже не сможет удерживать деталь на стене.

Как выбрать

Если смотреть на размеры дюбелей, то они находятся в очень широком диапазоне. Каждая из размерных категорий рассчитана на определенную нагрузку. В быту используется всего 4 вида метизов (в мм) :

  • 5 – невысокие нагрузки;
  • 6–8 – средние;
  • 10–12 – крупные;
  • 10–12 – крупные;

Цифры не приводим сознательно – для каждого материала основания они будут отличаться, причем очень значительно. Например, удерживающая сила, перпендикулярная поверхности, для дюбеля 6 мм в бетоне может составлять до 225 кг, для кирпича – не более 140 кг, а для гипсокартона – всего 12–15 кг. На упаковке каждого метиза написаны допустимые нагрузки, обычно в осевом направлении, т. е. на вырывание из основания. На дюбелях профессионального назначения пишут еще и нагрузку на срез, т. е. параллельно поверхности. Но эти показатели реальны, если выбран правильный шуруп. Прежде чем купить дюбель, нужно сделать подбор по специальной таблице, которая должна быть в каждом магазине. Она выглядит так:

Диаметр втулки, мм Диаметр самореза (гвоздя), мм
4 2-3
6 4-5
10 6-8
14 10-12
16 12

По длине шуруп выбирается в зависимости от толщины прикрепляемого материала. Важно, чтобы саморез зашел в глубину дюбеля не менее, чем на 75% длины, лучше – на 100–110%, то есть, острие шурупа вышло из кончика втулки на 2–3 мм. Для этого отверстие должно быть на 5 мм глубже, чем длина дюбеля, считая от манжеты до вершины внешнего конуса. Если все подобрать правильно и просверлить отверстие нужного диаметра, то получится надежное крепление разборного типа, способное удержать большой вес.