Время работы

9:00 - 20:00 PM

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

по г.Тула. При заказе от 5000Р

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принимаем заказы на e-mail!

          8 (920) 741-08-46

Обратный звонок

Сверление дерева — технологический процесс, который требует определенных навыков и правильно подобранного инструмента. В работе важно все — мощность дрели, частота вращения, тип сверла, даже влажность и температура воздуха. .

Правильный выбор сверла по дереву

Обработка древесины, в частности, сверление, усложняется волокнистой структурой материала и разной твердостью, зависящей от конкретной породы. Распространенность дерева в качестве конструкционного, строительного и поделочного материала определяет необходимость в разных типах отверстий, для которых разработаны специальные виды сверл.

От правильного выбора инструмента зависит не только точность диаметра отверстия и угол его наклона, но и прочность стенок, отсутствие сколов, трещин и других дефектов. Также созданы сверла для каждого из видов плотницких и столярных инструментов — дрели, коловорота, станка… На что ориентироваться при выборе сверла?

Виды сверл по дереву

Самый популярный вид сверла — спиральное. Инструмент для работы с деревом можно отличить по острому центральному наконечнику в виде иглы и слабо скошенной режущей кромке. При помощи такого инструмента можно делать сквозные отверстия, пользуясь шуруповертами, дрелями и станками. Максимальный диаметр таких сверл — 16 мм, что накладывает некоторые ограничения на использование. Производители предлагают широкий выбор спиральных сверл любительского и профессионального назначения.

Более сложное по конфигурации сверло Форстнера по дереву относится к профессиональному инструменту. Узнать его можно по характерному виду — широкая головка, на которой закреплены горизонтальные лезвия. Назначение — сверление «глухих» отверстий большого диаметра под петли, замки, детали фурнитуры. Дно такого отверстия получается ровным и гладким. При необходимости можно сделать и сквозное отверстие. Диаметр — до 50 мм.

Винтовые сверла можно рассматривать как разновидность спиральных, а можно — как самостоятельный вид. Рабочая часть похожа на растянутый шнек, что позволяет легко удалять стружку и снижать нагрузку на инструмент. Предназначены для отверстий большой длины — до 60 см, с использованием ручного электроинструмента. Производятся в диаметрах до 52 мм, с хвостовиком круглой или шестигранной формы.

Перьевые сверла хорошо подходят для изготовления отверстий точного диаметра в деталях небольшой толщины. Используются при сборке мебели, плотницких и столярных работах. Диапазон диаметров — 10 – 55 мм. Низкое сопротивление при вращении позволяет пользоваться маломощными дрелями и шуруповертами с низкими оборотами, что повышает точность и снижает риск появления сколов.

Корончатые сверла предназначены для сквозных отверстий большого диаметра в относительно тонком слое. Можно работать также с гипсокартоном, ДВП и другими материалами. Максимальная глубина отверстия — до 70 мм.

Правильно выбрав сверло по дереву, вы минимизируете риск брака и получите ожидаемый результат без особых усилий.