Время работы

9:00 - 20:00 PM

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

по г.Тула. При заказе от 5000Р

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принимаем заказы на e-mail!

          8 (920) 741-08-46

Обратный звонок

Качественный инструмент по металлу стоит достаточно дорого, поэтому покупать каждый раз новое сверло нецелесообразно. Инструмент можно заточить на обычном наждаке и продлить его ресурс без потери производительности.

Правильная заточка сверла по металлу

Каждый мастер отлично знает, что при сверлении металла инструмент теряет свою остроту и с каждым разом на отверстие затрачивается все больше времени. Многие любители работать в домашней мастерской даже не пытаются восстановить работоспособность сверла, а сразу покупают новое. Такой подход не рационален. Инструмент можно заточить и продлить его ресурс. Но важно знать, как заточить сверло по металлу правильно. При ошибке в выборе угла или инструмента для заточки, сверло может выйти из строя окончательно.

Правила заточки

Самый важный параметр — угол заточки сверла по металлу. На заводе, при выпуске инструмента, он установлен в 116-119 градусов. Если вы пользуетесь сверлом в качестве универсального инструмента, то такой угол нужно соблюдать и в дальнейшем. Инструмент подойдет для всех металлов — чугуна, стали, бронзы, меди, алюминия и т.д.

Но в случае более профессиональной работы с металлами разных групп и высокой требовательности к точности работы, сверла затачиваются под другими углами:

  • сталь, бронза твердая, чугун — 116 – 1180;
  • алюминий — 1400;
  • латунь — 120 – 1300;
  • силумин — 90 – 1000;
  • эбонит, мрамор — 1400.

Угол сверла по металлу можно менять только в том случае, если вы уверены в своих силах и хорошо владеете техникой заточки. В противном случае, после попыток заточить инструмент по новому, вам придется купить сверло по металлу с заводской заточкой.

Техника заточки

Для обновления остроты кромки вам нужно иметь в мастерской качественный заточной станок (электроточило) с упорной планкой и мелкозернистым кругом. При заточке необходимо придерживаться таких правил:

  • устанавливать кромку режущей части строго параллельно поверхности камня;
  • затачивать постепенно, без сильного нажима;
  • добиться равной длины кромок.

Используется два основных вида заточки — одноплоскостная и коническая. Первый тип применим к инструментам диаметром не более 3 мм, второй — для всех остальных. Для повышения качества заточки потребуется такая операция, как доводка. Она производится также на станке, но с другим камнем, более мягким. При выполнении доводки устраняются мельчайшие зазубрины и сколы, состояние режущей кромки приводится к идеально ровному.

Заточка на наждаке требует хорошего зрения и глазомера. Если опыта нет, лучше купить специальный заточной станок для сверл. В большинстве случаев, он предназначен для любительской заточки.