Время работы

9:00 - 20:00 PM

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

по г.Тула. При заказе от 5000Р

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принимаем заказы на e-mail!

          8 (920) 741-08-46

Обратный звонок

Виды и области применения шайб для крепежа

Выбирая детали для резьбового крепления, не забудьте о шайбах. Они защитят поверхность соединяемых деталей от повреждения, ускорят монтаж и обеспечат максимальную прочность конструкции.

Назначение любого вида крепежа — прочное и надежное соединение деталей конструкции из металла, дерева или других твердых материалов. Чаще всего используют болты, шурупы, шпильки – разъемные соединения, которые можно многократно демонтировать и монтировать обратно без повреждения элементов.

При всех этих способах крепежа используются шайбы — небольшие пластинки металла с отверстием заданного диаметра по центру. Вряд ли можно найти деталь проще, но тем не менее шайбы выполняют очень важные функции. Многие соединения без них попросту невозможны. Для чего же они нужны? Давайте разбираться.

Назначение и классификация шайб

Производятся шайбы из разных металлов, чаще всего — стали, алюминия или меди. Их основная задача — увеличить площадь контакта головки крепежа с поверхностью соединяемой детали. В некоторых случаях это требуется для защиты элемента конструкции от повреждения. Например, при креплении деревянных или пластиковых деталей к металлическому основанию есть большой риск разрушения более мягкого материала. Усиленная шайба увеличивает площадь нажима и снижает давление на поверхность, не уменьшая прижимной силы, которая порой достигает предельных значений для конструкционного материала.

Также используются шайбы специального назначения:

  • конические: для направления хода шурупа или самореза;
  • уплотнительные: препятствуют проникновению влаги или агрессивных жидкостей в отверстие прохождения крепежа;
  • предохранительные: исключают повреждение красочного или полимерного защитно-декоративного слоя (изготовляются из резины, силикона или мягкого пластика);
  • пружинные (шайбы Гровера): предохраняют резьбовое соединение от самопроизвольного откручивания при вибрациях или ударах;
  • дистанционные: точно устанавливают расстояние между деталями машин и механизмов или высоту головки крепежа над поверхностью изделия.

Также широко распространены стопорные шайбы , предназначенные для защиты от откручивания гаек на вращающихся валах. Они отличаются формой — узнать стопорные гайки можно по зубчатой или лапчатой форме. Используются вместе со шлицевыми гайками и довольно широко распространены. Применяются в соединениях разных диаметров, в диапазоне 3 – 48 мм, в основном, с метрической резьбой.

Купить шайбы в Туле можно в нашем магазине. Они незаменимы в строительстве, машиностроении, авиастроении, теплотехнике и других отраслях строительства. Их спецификации прописываются в проектной документации наравне с другими элементами крепежа.

Использовать стальную шайбу там, где предусмотрена медная или латунная конструкция не рекомендуется — коррозия может разрушить ее, что приведет к ослаблению соединения. Также не следует применять пластиковые или резиновые шайбы там, где предусмотрен металл, и наоборот. При выборе шайбы обращайте внимание на внутренний и внешний ее диаметр — деталь должна точно соответствовать размерам стержня и головки крепежа, в противном случае она может вместо пользы принести вред.